Азербайджан признал факт уничтожения российского вертолёта

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 ноя 2020remove_red_eye30

Министерство иностранных дел Азербайджана признало факт уничтожения российского вертолёта Ми-24 над территорией Армении. Азербайджанская сторона утверждает, что инцидент носит случайных характер.

«По информации, полученной в министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября в 18.30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации … В этой связи необходимо подчеркнуть следующее: полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения», – говорится в сообщении, размещённом на сайте  МИД Азербайджана.

В минобороны Азербайджана пояснили, что полёт вертолёта проходил в ночное время и на малой высоте. Ранее полёты российских вертолётов в данном районе не отмечались. В напряжённой обстановке, и в связи с «возможными провокациями с армянской стороны», расчёт принял решение открыть огонь на поражение.

Азербайджан принёс извинения российской стороне. «Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», – говорится в заявлении МИД.

Российский вертолёт Ми-24 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), когда сопровождал колонну 102-й военной базы ВС РФ, и находился в воздушном пространстве Армении. Ракета была запущена с территории Нахичеваньской области Азербайджана. Боевые действия в этом районе не ведутся. Два члена экипажа вертолёта погибли, третий получил ранения.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео