Путин объявил о вводе российских миротворцев в Карабах

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 ноя 2020remove_red_eye105

Российский миротворческий контингент развертывается вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Армений. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, говоря о заявлении, подписанном им, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Напомним, в заявлении было объявлено о прекращении боевых действий в зоне конфликта 10 ноября 2020 года с 00.00 по московскому времени.

Как сообщил Путин, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых ими позициях.

Производится обмен военнопленными и другими удержанными лицами, а также телами погибших. Беженцы и внутренне перемещенные лица возвращаются в Нагорный Карабах. Контроль над этим процессом обеспечивает Верховный комиссар по делам беженцев.

Все транспортные и экономические связи разблокируются. Содействие в этом оказывает в том числе Пограничная служба ФСБ России.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», - заключил Владимир Путин.

Тем временем, в Минобороны России сообщили об отправке в Нагорный Карабах первых шести самолетов военно-транспортной авиации с российскими миротворцами на борту. По данным оборонного ведомства РФ, шестой самолет Ил-76 вылетел с Ульяновск-Восточный. Помимо личного состава на борту самолета находятся автомобильная техника и материальные средства. Предыдущими самолетами в Нагорный Карабах были переброшены бронетранспортеры. 

Согласно подписанному заявлению сторон, всего запланировано развертывание контингента количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео