Елена Панина: Россия снова подтвердила свой статус гаранта мира в Закавказье

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 ноя 2020remove_red_eye71

России в очередной раз удалось сделать то, что не смогли мировые лидеры - став инициатором прекращения огня в Карабахе и введения миротворцев, РФ в очередной раз подтвердила свой статус гаранта мира в Закавказье, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Ранее стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться пленными. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы.

"России удалось сделать то, чего не удалось ни (президенту США Дональду) Трампу, ни (лидеру Франции Эммануэлю) Макрону – прекратить войну. Наша страна в очередной раз подтвердила свой статус гаранта мира в Закавказье", - сказала Панина.

По мнению политика, очень важно, что линия разграничения, на которой будут находиться российские миротворцы, примерно соответствует границам этнических ареалов на момент начала конфликта в конце 1980-х годов.

"Важно, чтобы этот статус-кво не был нарушен с той или другой стороны, чтобы ни у кого не было искушения вновь раскачать ситуацию, довести ее до кровавого конфликта", - отметила депутат.

Парламентарий отметила, что достигнутое мирное урегулирование становится еще одним шагом к созданию региональной системы безопасности в Закавказье с участием всех ключевых игроков.

"Фундаментом этой системы является российское присутствие в регионе, развитие сотрудничества с государствами Закавказья, имеющими с нашей страной тесные культурные и экономические связи", - констатировала Панина.
 

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео