СМИ: Украина выдаст Турции гюленистов в обмен на беспилотники

Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу турецких оппозиционеров
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 апр 2021remove_red_eye6 426
print 11 4 2021
 

В субботу, 10 апреля президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Стамбул, где принял участие в девятом заседании стратегического совета Украина-Турция, и встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Во время переговоров президенты обсудили ситуацию в Донбассе, сотрудничество в военной сфере, в торговле и туризме. Также обсуждалась так называемая «Крымская платформа».

Как утверждает со ссылкой на источники издание strana.ua, одной из главных целей визита Зеленского было приобретение турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar и Akinci, применение которых считают одним из важнейших факторов успеха Азербайджана в недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе. По словам источников из турецких СМИ и бизнеса, в обмен на поставки БПЛА украинская сторона дала негласное обещание выдавать Турции скрывающихся на Украине турецких оппозиционеров – сторонников живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу гюленистов - и тогда Украина быстрее получит беспилотники», - сообщил изданию журналист из пула турецкого президента.

Украинская сторона хотела получить не только сами БПЛА, но и технологии их производства, что, по мнению источников, скорее всего, невозможно.

«На фоне катастрофического обвала турецкой лиры и ухудшения ситуации с коронавирусом в Анкаре не рассматривают вопрос увеличения инвестиций в Украину, в отличие от продаж турецких ударных беспилотников. Совместное производство, впрочем, вряд ли возможно - никто Украине не будет выдавать технологии. Но новые поставки, причем в больших количествах - может быть. Так что если и была какая-то сделка - то по таким военным моментам, а не по инвестициям, которые Турция сейчас объективно предоставить не может», - приводит слова источника Страна.UA.

По итогам заседания стратегического совета и встречи президентов, сторонами было оглашено итоговое заявление. В нём, в числе прочего, говорится о поддержке Турцией «территориальной целостности» Украины и её устремлений по вступлению в НАТО, а также о поддержке крымских татар, «вынужденных покинуть родину из-за оккупации».

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео