Ринат Ахметов заключил соглашение о борьбе с коррупцией

Отличный партнер появился у «соросовских» организаций. Понимает толк в коррупции на государственном уровне
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 дек 2020remove_red_eye90
11 12 2020
 

Очередное историческое событие произошло в Киеве: ряд общественных организаций, финансируемых Соросом и посольством США, подписали с украинскими предприятиями «меморандум о совместных действий по антикоррупции». По словам инициатора «меморандума», генерального директора организации «Глобальный договор ООН» Татьяны Сахарук, документ «является первым шагом к объединению разных стейкхолдеров в Украине в противодействии коррупции».  

Относительно общественных организаций все понятно: они получили очередной грант на борьбу с коррупцией и устраивают шоу. А вот с предприятиями, которые выступают в роли партнеров «соросовских» НГО возникли вопросы. В частности, одним из подписантов является энергетический холдинг «ДТЭК» богатейшего украинского олигарха Рината Ахметова.

Именно Ахметов является изобретателем и реализатором гениальной схемы «Роттердам +», которая действует уже при двух президентах Украины – Петре Порошенко и Владимире Зеленском. Суть схемы заключается в том, что уголь из ДНР/ЛНР, а также РФ предприятия олигарха продают украинским потребителям под видом дорогого ЮАРовского или американского. Название «Роттердам+» отражает цену этого твердого топлива на самой дорогой европейской бирже в Роттердаме. 

По подсчетам экспертов, только за годы президентства Порошенко, который был в доле, прибыль от этой коррупционной схемы составила десятки миллиардов гривен. Замечательный партнер появился у «соросовских» организаций. Понимает толк в коррупции. 

Не известно, в доле ли Зеленский от схемы «Роттердам+» , однако именно пр нем было заблокировано расследование уголовных дел, связанных с поставками «пенсильванского угля» на ТЭЦ, которые входят в энергогенерацию «ДТЭК». Кроме того, именно при Зеленском Ринат Леонидович стал банально воровать дешевую электроэнергию, производимую атомной компанией «Энергоатом» и продавать ее под видом «зеленой энергетики» по завышенным втрое тарифам. Якобы она произведена с помощью ветрогенераторов и солнечных батарей. 

Когда схему раскрыли, Ахметов при помощи подконтрольного ему министерства топлива и энергетики стал отключать атомные энергоблоки, чтобы украинцы покупали его дорогую электроэнергию. Дело доходило до того, что атомные энергоблоки не вводили в эксплуатацию под надуманными предлогами. Простой только одного второго блока на Запорожской АЭС привел к убытками государства на сумму свыше $20 млн. 

Поэтому “антикоррупционный стейкхолдер”, созданный на Укриане под патронатом ООН, является очень многообещающим. Ринат Леонидович знает толк в коррупции на государственном уровне.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео