Россию сложно вытеснить с нефтяного с рынка без последствий

Замминистра энергетики РФ предупредил, что это приведет к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту на энергоресурсы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 дек 2020remove_red_eye111
11 12 2020
 

Россия занимает слишком большую долю мирового рынка нефти, чтобы её можно было вытеснить оттуда без негативных последствий для всех. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики Павел Сорокин на форуме Банка России.

«Были попытки ввести санкции на Россию, но в связи с тем, что мы занимаем достаточно крупное положение, на рынке – более 10%, примерно 11%, то нас достаточно тяжело убрать с рынка без последствий. Все прекрасно понимают, что это приведет к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту на энергоресурсы», – цитирует заявление замминистра ТАСС.

По мнению Сорокина, некоторые страны пользуются санкциями как инструментом для продвижения своих товаров. «США очень хороший пример, по мере роста у них производства газа и нефти им необходимо было освободить рынки. Соответственно, с рынка были убраны Венесуэла и Иран в первую очередь», – говорит он.

Одним из способов нечестной конкуренции в энергетике во всём мире становятся дешёвые кредиты, предоставляемые своим производителям. «Те, кто имеют доступ в дешевому финансированию, могут за счет этого нарастить свое производство. Это является попыткой убрать конкурентов, у которых нет такого дешевого финансирования. Асимметрия такого доступа по результативности тоже может быть приравнена к агрессивной экономической политике, которая усиливает неравенство», – сказал Сорокин.

В частности, нечестная конкуренция выражается в том, что западные страны субсидируют свою энергетику путём пролонгации долгов и вливаний государственных финансовых средств в основной капитал.

 

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео