Авторитет президента России оказался выше «потолка» G-7: нефть дорожает

    Русскую пословицу «Слово – серебро, а молчание – золото» можно отследить по тому, как мир воспринимает молчание или как бы невзначай «оброненные» слова президента России Владимира Путина.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 дек 2022remove_red_eye19 130
    print 11 12 2022
     

    Русскую пословицу «Слово – серебро, а молчание – золото» можно отследить по тому, как мир воспринимает молчание или как бы невзначай «оброненные» слова президента России Владимира Путина. На сей раз – о цене на нефть.

    На провокации Запада, которые, к сожалению, в последнее происходят достаточно часто, лидер Российского государства, по большей части, словесно не реагирует. Но сомнений в том, что он внимательно отслеживает все события, которые так или иначе касаются России, ни у кого нет. В информационном пространстве даже появился термин «молчание Путина».  Как правило, после непродолжительной паузы, во время которой недальновидные наблюдатели успевают подумать, что российское руководство «не заметило» или «проглотило» недружественный посыл от наших иностранных партнеров, обычно следует выверенный, точный и неожиданный ответ, который расставляют все «точки над i» и помещает всё (и всех) на место.

    Эту особенность руководителя нашей страны знают и уважают простые люди во всем мире. А вот у шефа внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля произошла истерика. Его настолько возмущает популярность российского президента, что Боррель позволил себе мелочное и завистливое брюзжание по этому поводу.  «Африканская молодежь на улицах Бамако с плакатами, на которых написано: «Путин, спасибо! Ты спас Донбасс, а теперь спасешь нас!» Я в шоке!», – пожаловался глашатай западной идеологии. Он возмутился, что подобные настроения прослеживаются не только в Африке, где, по его версии, якобы ничего не знают не только о событиях на Украине, но и в Европе. Месяц назад на Балканах можно было увидеть в разных местах плакаты: «С днем рождения, мистер Путин! Благодарим вас!». С присущим ей юмором выпад Борреля парировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Жозеп, вы по себе-то людей не меряйте», — написала она в своем аккаунте.

    Между тем, несмотря на попытки европейских и американских пропагандистов выдать желаемое за действительное, лучшей характеристикой отношения мира к Владимиру Путину является реакция международного рынка на то, что он говорит. Когда речь идет о деньгах и личной выгоде, коммерсанты относятся к его выступлениям более чем серьезно.

    Теперь – непосредственно о «слове – серебре». Вернее – о «курсе на бирже». Накануне агентство Bloomberg сообщило, что российская нефть марки Urals подешевела до 43,72 доллара за баррель. Американцы предположили, что это связано с потолком, определенным G-7: «Видите, российская нефть сразу упала еще ниже продиктованной им отметки в 60 долларов!»

    Практически одновременно с этой новостью президент РФ Владимир на пресс-конференции по итогам встреч на саммите Евразийского экономического союза в Бишкеке обронил следующую фразу: «Что касается нашей реакции, то я уже говорил: мы просто не будем продавать нефть в те страны, которые такие решения принимают. Мы подумаем, может быть, даже о возможном, я сейчас не говорю, что это решение, мы подумаем при необходимости о возможности сокращения добычи...»

    Сообщение ТАСС со словами Владимира Путина тут же было перепечатано американским изданием Forbes, и мировые цены на нефть ускорили рост: цена марки Brent выросла до 77,2 доллара за баррель. Уточнение: в сообщениях упоминаются различные сорта нефти, но характеристики сорта Urals с сортом Brent схожи, поэтому цена на российскую нефть всегда связана с ценой на североморский эталон.

    Что касается придуманного Западом «потолка» для русских - РУССТРАТ уже разъяснял позицию России. Зампред правительства РФ Александр Новак прокомментировал ситуацию так: «Это может коснуться не только нефти, но и других продуктов. Коснуться не только России, но и других стран. Поэтому мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу. Мы прорабатываем механизмы запрета на применение потолка цен вне зависимости от того, какой уровень будет установлен».

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 9)