Европейское медицинское агентство «потеряло» заявку на регистрацию «Спутника V» в ЕС
Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» опубликовали на своей странице в Твиттере документальное подтверждение подачи заявки на регистрацию вакцины в Евросоюзе. Так они отреагировали на заявление Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) о том, что заявку на регистрацию вакцины там не получали.
«В ответ на заявление Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) о том, что они не могут найти заявку «Спутник V», мы публикуем подтверждение такой заявки от 29 января 2021 года», - цитирует сообщение разработчиков ТАСС.
После того, как в Российском фонде прямых инвестиций сообщили о подаче заявки в ЕМА на регистрацию вакцины в ЕС, 10 февраля агентство заявило, что не получало такой заявки. По заявлению ЕМА, агентство предоставило разработчикам российской вакцины научную консультацию, после чего «Спутник V» был включён в список препаратов, получивших такую консультацию.
Вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа 2020 года, и стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.
10 февраля газета Washington Post предположила со ссылкой на авторитетное медицинское издание Lancet, что Россию может ждать глобальный успех в связи с вакциной «Спутник V». «Более десятка стран одобрили использование вакцины, и это продолжится после одобрения Lancet. «Спутник V» значительно дешевле западных вакцин-конкурентов и не требует ультранизкой температуры для хранения, что усложнило бы распространение препарата от Pfizer в большинстве развивающихся стран», — цитирует публикацию РИА «Новости».