Россия призывает США прекратить «бряцать оружием» в Чёрном море

Американскому Шестому флоту не терпится найти врага в Черном море
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 фев 2021remove_red_eye352
11 2 2021
 

«Безрассудным бряцаньем оружием» назвало посольство России в Вашингтоне манёвры американских кораблей в Чёрном море. Посольство на своей странице в Твиттере призвало США прекратить действия, «не способствующие» укреплению стабильности в регионе.

«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединенных Штатов. Мир и безопасность в Черном море не нуждаются в иностранном вмешательстве … Похоже, американскому Шестому флоту не терпится найти врага в Черном море. Он отчаянно ищет предлог - теперь открыто, под прикрытием военных учений - для наращивания своего присутствия в регионе», - цитирует сообщение посольства ТАСС.

По сообщению пресс-службы Шестого флота ВМС США, американские моряки провели совместные с Турцией военно-морские учения, подразумевающие поиск и уничтожение подводной лодки условного противника. В учениях приняли участие американские эсминцы Porter и Donald Cook, а также базовый морской патрульный самолет Poseidon.  Со стороны Турции участвовали фрегаты Oruc Reis и Turgutreis, два истребителя F-16 и самолет-разведчик.

Российский МИД неоднократно подчёркивал, что нахождение в Чёрном море кораблей государств, находящихся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. На это в США заявляют, что не нарушают конвенцию Монтрё, регулирующую порядок прохода посторонними кораблями черноморских проливов и сроки их нахождения в Чёрном море. Кроме того, учения проходят в нейтральных водах.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что манёвры сил альянса в Чёрном море вызваны действиями России, в том числе укреплением её военно-морского флота.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео