Эрдоган превратил собор Святой Софии в мечеть

    Государственный совет Турции отменил решение основателя турецкого государства Ататюрка, который превратил в 1934 году собор Айя-София в музей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 июл 2020remove_red_eye148
    print 11 7 2020
     

    Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган подписал указ, которым разрешает использовать собор Святой Софии в качестве мечети. Это решение главы турецкого государства позволяет богослужения в храме.

    Как следует из опубликованного Эрдоганом сообщения в сервисе микроблогов, управление бывшим музеем переходит к ведомству по делам религии Турции, а также разрешает проводить там богослужения.

    Буквально вчера, 10 июля, государственный совет Турции отменил решение основателя турецкого государства Ататюрка, который превратил в 1934 году собор Айя-София в музей - это позволило изменить статус храма на мечеть.

    Глубокую обеспокоенность такое решение вызвало у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он напомнил, что собор был возведен в VI веке в честь Христа Спасителя и имеет огромное значение для православных всего мира. Именно рассказы о небесной красоте храма сподвигли великого князя Владимира принять Крещение и крестить Русь.

    До сих пор музей привлекал огромное количество приезжих - как ранее отмечало министерство туризма Турецкой Республики, только за прошедший год музей Айя-София посетили более 3,7 миллионов туристов.

    Раннее РУССТРАТ писал, что турецкие власти отказываются извлекать уроки из исторических событий, агрессивно реагируя на любое силовое превосходство.

     

    Голосов пока нет