Бывшая украинская чиновница хранила опасные вирусы дома в холодильнике

Они могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июн 2021remove_red_eye767
print 11 6 2021
 

Бывшая заведующая сектором украинского Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов, с целью продажи хранила у себя дома в холодильнике флаконы со штаммами особо опасного заболевания. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на сайт Офиса генпрокурора Украины.

«Бывшая сотрудница института, будучи ответственной за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые хранятся в Национальном центре штаммов микроорганизмов Украины, имея доступ к ним, присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ. Она вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни - ньюкаслской болезни птицы», - говорится в сообщении прокуратуры.

Для того чтобы получить лишние образцы вируса для присвоения, она нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов. Она уменьшала в отчётности количество новых полученных в лаборатории образцов заражённого материала, и забирала часть образцов домой.

«Указанные штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила с целью дальнейшего сбыта по месту своего проживания в холодильнике, где они были обнаружены при обыске. Своими действиями бывшая сотрудница нанесла ущерб Государственному научно-контрольному институту биотехнологий и штаммов микроорганизмов», - сообщает Офис прокурора.

В соответствии с ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины за завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением ей грозит до трех лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео