Елена Панина: США больше не хотят тратиться на "бедные страны"

Вашингтон может еще сильнее дисциплинировать страны-получатели, чтобы заставлять их полностью следовать в фарватере его политики
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июн 2021remove_red_eye211
print 11 6 2021
 

Вашингтон обеспокоен возможностью того, что предоставляемая странам с низким уровнем доходов финансовая помощь может пойти на погашение их задолженности перед Китаем. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей американского Конгресса, информирует ТАСС.

Слова Йеллен говорят о том, что, во-первых, "китайский фактор" приобретает все больший и больший токсичный оттенок в американской политике. Не исключено, что через какое-то время дойдет до того, что Китаем будут объяснять проблемы "расового неравенства" в США и по всему миру.

Во-вторых, ссылаясь на перспективу использования американской финансовой помощи ради оплаты долгов перед Пекином, Вашингтон может еще сильнее дисциплинировать страны-получатели, чтобы заставлять их полностью следовать в фарватере его политики. Помимо того, это удобный повод для администрации президента США Джо Байдена урезать список "бедных стран", чтобы перенаправить ранее предназначенные им средства на какие-либо другие программы.

Елена Панина, директор Инстиута РУССТРАТ

Средняя оценка: 2 (голоса: 1)

Видео