Путин и Эрдоган открыли строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

На данный момент АЭС «Аккую» - это крупнейшая атомная стройка на планете
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 мар 2021remove_red_eye145
print 11 3 2021
 

В среду, 10 марта президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в режиме видеоконференции провели торжественную церемонию начала работ по строительству третьего энергоблока атомной электростанции «Аккую» в Турции.

Строительство АЭС «Аккую» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря ведёт госкорпорация Росатом. По словам Путина, Росатом применяет при строительстве самые передовые и надёжные технологии.

«Росатом как признанный лидер в области мирного атома применяет в ходе сооружения станции наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии, при этом соблюдаются высочайшие стандарты безопасности и самые строгие природоохранные требования», - передает слова президента ТАСС.

Строительство АЭС «Аккую», которая станет первой атомной электростанцией в Турции, началось в 2018 году. Церемонию начала строительства президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган также провели в режиме видеоконференции. Строительство второго энергоблока началось в июне 2020 года.

Первый энергоблок АЭС должен быть введён в строй в 2023 году. Как напомнил президент Путин, «первая в Турции атомная электростанция «Аккую» должна заработать в 2023 году, когда будет отмечаться столетний юбилей основания Турецкой Республики - так была поставлена задача руководством Турции перед началом проекта».

Непосредственно на строительной площадке АЭС присутствовал глава Росатома Алексей Лихачев. «Проект является действительно уникальным. На данный момент АЭС «Аккую» - это крупнейшая атомная стройка на планете. С сегодняшнего дня здесь полномасштабно сооружаются одновременно три энергоблока», - отметил он. 

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео