В Узбекистане американских военных не ждут

Военная доктрина Узбекистана не предусматривает нахождения на территории страны иностранных военных баз
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 Май 2021remove_red_eye5 220
print 11 5 2021
 

Военная доктрина Узбекистана не предусматривает нахождения на территории страны иностранных военных баз. Так в пресс-службе министерства обороны Узбекистана прокомментировали недавнее сообщение газеты Wall Street Journal о том, что выводимые из Афганистана американские войска могут быть расположены в Узбекистане или Таджикистане.

«В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы – недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», – передает слова представителя Минобороны РИА «Новости».

В министерстве пояснили, что этот принцип закреплён и в конституции страны, и в концепции внешней политики. Оборонная политика Узбекистана основана на принципе неучастия в военных конфликтах и миротворческих миссиях за рубежом.

Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что в администрации США и в Пентагоне рассматривается возможность переброски выводимых из Афганистана войск в другие страны Средней Азии. В частности, были названы Узбекистан и Таджикистан, но размещение американских войск в этих странах было названо «трудным» из-за «большого военного присутствия» России в регионе и растущего влияния Китая.

По словам источников газеты, базы необходимы для сдерживания радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). По их мнению, в Узбекистане и Таджикистане также озабочены этой угрозой.

Как сообщалось ранее, 29 апреля США начали вывод войск из Афганистана. А в начале мая специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад посетил Узбекистан и Таджикистан.

Голосов пока нет

Видео