СМИ: Изъятое в Аравийском море оружие везли в Йемен

Пентагон пока не берется утверждать о причастности России или Китая к конфискованному оружию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 Май 2021remove_red_eye105
print 11 5 2021
 

Изъятое американскими военными на судне в Аравийском море оружие направлялось из Ирана в Йемен для воюющих там мятежников-хуситов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

Как сообщил 10 мая официальный представитель Пентагона Джон Кирби, утверждать о причастности России или Китая к конфискованному оружию нельзя. На все вопросы должно ответить следствие, которое сейчас проводится. «Я не хочу говорить что-то, пока расследование не будет завершено … Важно остановить поставки такого оружия, которым можно поддерживать террористов в регионе», - сказал он.

8 мая пресс-служба ВМС Центрального командования американских вооруженных сил сообщила о том, что американский крейсер «Монтеррей» задержал в северной части Аравийского моря судно без опознавательных знаков, перевозившее оружие российского и китайского производства.

«Тайник с оружием включал десятки современных противотанковых управляемых ракет российского производства, тысячи китайских штурмовых винтовок «Тип-56» (китайский вариант автомата Калашникова – ред.) и сотни пулеметов Калашникова, снайперских винтовок и ручных противотанковых гранатометов», - говорится в сообщении.

Изъятие оружия продолжалось два дня. После допросов члены экипажа судна были отпущены.

Как пояснил военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов, по опубликованным фотографиям видно, что изъятое оружие относится к старым советским и китайским образцам.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео