Песков: Россия не имеет отношения к хакерской атаке в США

Хакеры получили доступ к более чем 100 Гб данных с компьютерных систем крупнейшей трубопроводной компании Colonial Pipeline
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 Май 2021remove_red_eye34
print 11 5 2021
 

Россия никаким образом не причастна к хакерской атаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента США Джозефа Байдена о том, что связанное с данной кибератакой программное обеспечение может находиться в России.

«Россия не имеет к этому никакого отношения», - передаёт слова представителя Кремля ТАСС.

Ранее президент Байден заявил, что хотя доказательств причастности российских спецслужб к кибератаке на Colonial Pipeline нет, есть сведения, что она проведена с российской территории, и на руководстве России «лежит определенная ответственность за то, чтобы разобраться с этим».

Как заявила заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер организации кибератаки подозревают хакерскую группировку DarkSide. Телекомпания CNN со ссылкой на бывших сотрудников администрации США сообщает, что группировка DarkSide никогда не проводит кибератаки против русскоязычных стран.

9 мая власти США объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после кибератаки на крупнейшую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Компания, обеспечивающая поставки 45% бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки в восточные штаты, вынуждена была прекратить работу.

Неизвестными хакерами был применён вирус-вымогатель, блокирующий работу компьютерных систем до тех пор, пока преступникам не будет выплачена требуемая сумма. При этом, по сообщению компании Colonial Pipeline, преступники получили доступ к более чем 100 Гб данных. На восстановление систем может уйти несколько дней.

Голосов пока нет

Видео