Боррель: ЕС не хочет обострять отношения с Россией из-за Чехии и Болгарии

ЕС не верит чешским политиканам, которые слишком сильно заигрались
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 Май 2021remove_red_eye356
print 11 5 2021
 

Не нужно обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов с Чехией и Болгарией, и с этим согласны все страны-члены Евросоюза. Такое заявление сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

«Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией … Все согласны, что нужна сильная поддержка [Чехии и Болгарии], но в то же время нельзя продолжать эскалацию напряженности. Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией. Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов», – передает слова Борреля ТАСС.

Министр иностранных дел ФРГ после заседания призвал Россию «сойти с пути эскалации». «Самое главное, что ЕС остается сплоченным. Мы еще раз призываем Россию сойти с пути эскалации. Мы готовы говорить друг с другом, но для этого нужен еще и кто-то, кто слушает и отвечает», – сказал он.

На заседании Хайко Маас и министр иностранных дел Словакии Иван Корчок высказались за развитие отношений с Россией. Как заявил Жозеп Боррель, отношения ЕС с США улучшаются, в то время как с Россией – ухудшаются.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без ответа безосновательные и провокационные действия Чехии и Болгарии.

«Неприятная новость для чешских русофобов. Ведь накануне премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш обратился к европейским лидерам с призывом выслать, по крайней мере, по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой в деле о взрыве в поселке Врбетице, который следствие считает диверсией агентов ГРУ.

Но ЕС не верит чешским политиканам, которые слишком сильно заигрались».

Телеграм-канал РУССТРАТ

Средняя оценка: 3.5 (голоса: 2)

Видео