Из шестого пакета санкций ЕС исключён запрет на транспортировку нефти

    Для включения в шестой пакет санкций запрета на транспортировку российской нефти не хватает "европейского единства"
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 Май 2022remove_red_eye272
    print 11 5 2022
     

    Из готовящегося шестого пакета санкций Евросоюза против России исключён запрет на транспортировку российской нефти. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

    По словам источников, для включения в шестой пакет санкций запрета на транспортировку российской нефти необходима дальнейшая международная координация, в том числе на уровне «Группы семи» (G7). При этом Греция, Кипр, Мальта и ряд других стран возражают против таких мер, поскольку это может поставить в тяжёлое положение их судоходные компании, передает ТАСС.

    При этом запрет европейским компаниям страховать танкеры, перевозящие российскую нефть, остаётся в числе мер шестого пакета санкций. Это может затруднить поставки российской нефти на экспорт.

    В то же время, как пишет европейское издание американской газеты Politico, Еврокомиссия предложит Венгрии финансовую компенсацию за поддержку эмбарго против российской нефти, и шестого пакета санкций в целом.

    Как пишет газета, европейские чиновники изучают возможность выплаты Венгрии финансовой компенсации, чтобы убедить премьер-министра Виктора Орбана присоединиться к эмбарго на российскую нефть. По словам трёх европейских чиновников, финансовые средства предполагается передать Венгрии в рамках новой энергетической стратегии ЕС, которая должна быть сформулирована на следующей неделе, передает ТАСС.

    Как заявил во вторник, 10 мая, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, после разговора Орбана с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Венгрия ждет от Еврокомиссии пояснений о том, как будет обеспечиваться её энергобезопасность в случае введения эмбарго на российскую нефть.

    По словам Сийярто, премьер объяснил ему, что, если шестой пакет санкций будет включать в себя эмбарго на российскую нефть, это причинит слишком большой ущерб венгерской экономике. Если Брюссель не предложит никаких приемлемых способов «решения этой проблемы, созданной Еврокомиссией», «единая позиция Евросоюза» по ликвидации зависимости от поставок энергоносителей из России может быть подорвана.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)