Япония не сможет немедленно отказаться от российских энергоносителей

    В Токио предрекли хаос в мировой экономике в случае отказа стран G7 от российских энергоресурсов
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 Май 2022remove_red_eye300
    print 11 5 2022
     

    Япония не сможет в краткосрочный период отказаться от нефти и сжиженного природного газа из России. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, комментируя решение лидеров стран G7 отказаться от импорта российских энергоресурсов.

    По словам министра, Япония «не может сейчас отказаться от импорта российской нефти». При этом страна готова «постепенно отказываться от зависимости от российских энергоресурсов, в то же время находя альтернативные источники поставок». Хагиуда подтвердил, что Япония солидарна с другими странами G7, передает ТАСС.

    Как заявил Хагиуда, отказаться от импорта российского газа будет ещё сложнее, чем в вопросе с нефтью. «Точно не знаю, но думаю, что [по сравнению с нефтью] от газа ЕС будет отказаться сложно», – передает его слова РИА «Новости».

    По мнению министра, компенсировать отказ от российского газа необходимо поставками с Ближнего Востока. «Но с СПГ так не получится», – добавил он. При этом Хагиуда выразил уверенность, что вопрос с зависимостью от российских энергоресурсов так или иначе решать придётся. Если же все страны G7 откажутся от российских энергоресурсов, не подготовив предварительно альтернативные источники поставок, в мировой экономике начнётся хаос.

    Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его стане сложно отказаться от импорта российской нефти, но «сейчас единство G7 важно как никогда».

    Как сообщалось ранее, предполагается перенаправление российского газа с европейского рынка в Азиатско-Тихоокеанский регион, но для этого необходимо развивать соответствующую транспортную инфраструктуру.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)