Немецкая компания согласилась оплачивать российский газ по предложенной Газпромом схеме

    В компании не видят ничего страшного в конвертации в рубли
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 Май 2022remove_red_eye470
    print 11 5 2022
     

    Немецкая газораспределительная компания Verbundnetz Gas (VNG), контрольный пакет акций которой принадлежит германскому энергоконцерну EnBW, согласилась делать платежи за российский газ по схеме, предложенной российской стороной. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

    «Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику … Мы также предполагаем, что конвертация в рубли не вызовет затруднений. По крайней мере, открытие счета прошло совершенно гладко», – цитирует заявление компании ТАСС.

    В компании не пояснили, открывали ли два счёта в Газпромбанке - один для платежей в евро и один для конвертации в рубли. Но заверили, что предпримут все меры с учётом действующего санкционного законодательства, чтобы продолжать поставки, и поддерживать экономическую стабильность в Германии.

    В то же время, как сообщает агентство Reuters, власти ФРГ разрабатывают «кризисный план» на тот случай, если Россия внезапно прекратит поставки газа. План, который разрабатывает министерство экономики, включает в себя кредиты и гарантии для поддержки энергокомпаний. Также предлагается такая мера, как государственный контроль над критически важными фирмами. При необходимости государство сможет приобретать доли в компаниях, передает РИА «Новости».

    По утверждению агентства, немецкие чиновники полагают, что предел санкций, которые можно ввести без риска спада в собственной экономике, уже достигнут. Даже самые большие сторонники санкционного давления на Москву, настороженно относятся к идее введения санкций против российского газа.

    Также сообщается, что немецкий регулятор «рассматривает вопрос о том, следует ли отдать приоритет промышленности перед домохозяйствами». Это означает, что в случае возникновения перебоев в снабжении, первыми будут отключать домохозяйства, а не компании, как это принято сейчас.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)