НАТО двигается по сценарию голливудского «Терминатора»

    Очевидно, поворотным моментом в военном деле станет передача права на применение оружия от человека к искусственному интеллекту.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 ноя 2022remove_red_eye4 909
    print 11 11 2022
     

    Альянс провел на этой неделе первую Конференцию лидеров в области данных и искусственного интеллекта. Ее важнейшая тема — «определение общего набора стандартов и принципов для стран-членов НАТО по использованию ИИ ответственным и реализуемым образом».

    Их разработка возложена на Совет НАТО по анализу данных (DARB — Data and Review Board), создание которого министры обороны блока одобрили в октябре. Срок появления первой версии стандартов — конец 2023 года.

    — Будут также активно задействованы Ускоритель оборонных инноваций для Северной Атлантики (DIANA) и Инновационный фонд НАТО (NIF), специализирующиеся на финансировании, разработке и внедрению новых прорывных технологий двойного назначения, основной из которых назван ИИ.

    Средства получат лишь проекты для альянса, имеющие возможность коммерциализации. В работе с ИИ планируется объединить усилия военного и гражданского секторов.

    — Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) так объясняет пристальное внимание НАТО к этой теме:

    «Распространение технических знаний позволяет отдельным лицам, негосударственным субъектам, террористам, финансовым преступникам и другим лицам обладать ранее немыслимыми степенями власти и влияния на общественные блага, системы и жизни».

    Как сообщает CSIS, альянс уже «в некоторой степени использует искусственный интеллект для обнаружения военных угроз». Со временем эту технологию планируется применить «для защиты систем НАТО, повышения осведомленности о возможных угрозах и, при необходимости, для поражения врагов на поле боя».

    Очевидно, поворотным моментом в военном деле станет передача права на применение оружия от человека к искусственному интеллекту. Варианты возможных негативных последствий хорошо описаны Голливудом.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)