Ядерная тема: США ищет диалога с Россией?

    Представители России и США уже в течении нескольких предстоящих недель встретятся для переговоров о возобновлении инспекций объектов ядерного оружия в соответствии с СНВ-3.
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time11 ноя 2022remove_red_eye5 432
    print 11 11 2022
     

    8 ноября в агентстве Bloomberg появилась информация о том, что представители России и США уже в течении нескольких предстоящих недель встретятся для переговоров о возобновлении инспекций объектов ядерного оружия в соответствии с СНВ-3.

    Необходимо напомнить, что 8 августа 2022 года МИД РФ опубликовал заявление, в котором говорилось, что Россия временно выводит из- под инспекционной деятельности по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Сделано это было вынужденно - “вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории.” В тоже время МИД РФ указывал, что эти действия носят временный характер - до устранения имеющихся проблемных вопросов и отмены изъятий из - под инспекционной деятельности - со стороны США.

    В ходе брифинга для прессы 8 ноября представитель Госдепа США Нед Прайс пояснил журналистам, что информация, распространяемая Bloomberg, является достоверной и Двусторонняя Консультативная Комиссия о СНВ действительно проведет встречу в ближайшем будущем. Во время общения с прессой Прайс неоднократно подчеркивал, что США контактируют с Россией по дипломатическим каналам.

    “Когда речь заходит о России, конечно, у нас ясный взгляд, мы реалистичны в отношении того, что можно ожидать от диалога между США и Россией, как того, что он может повлечь за собой, так и того, чего он может достичь. Мы сосредоточились на снижении риска в этих разговорах, но мы очень целенаправленно следили за тем, чтобы способность наших двух стран передавать сообщения друг другу и участвовать в диалоге не атрофировалась», - заявил Прайс.

    9 ноября пресс-​секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать информацию о проведение российско-​американских переговоров по возобновлению инспекций на объектах дислокации ядерного оружия в рамках СНВ-3, заявил следующее: "Сейчас очень тонкая ткань наших отношений, говорить о диалоге не приходится. Но любые спорадические, даже не системные, а системных пока нет, контакты нельзя анонсировать заранее".

    В тот же день посол РФ в США Анатолий Антонов в интервью РИА Новости пояснил, что запущенный в 2021 году диалог по стратегической стабильности, в рамках которого велось обсуждение возможных договоренностей на замену ДСНВ, заморожен по инициативе США. Пока Вашингтон никаких практических шагов к его возобновлению не предпринимает.

    В тоже время Россия заинтересована в равноправном и взаимовыгодном диалоге по контролю над вооружениями, но она не будет упрашивать США вернуться за стол переговоров.

    “Не исключено, что, в конце концов, администрация (Байдена) очнется и захочет договариваться. В юридическом вакууме между двумя странами с крупнейшими ядерными арсеналами никто не заинтересован. Сколько еще будет упущено – неизвестно. Для достижения результата по стратегической стабильности сторонам необходимо много времени. Не стоит рассчитывать на повторение сценария 2010 года, когда нам удалось договориться всего за год», - заявил Антонов.

    Таким образом, можно сказать, что российская сторона не возлагает особых надежд на предстоящую встречу Двусторонней Консультативной Комиссии. Так с какой целью США хотят восстановить этот диалог?

    Дело в том, что данная тема российско-американских отношений всплыла после дипломатической активности со стороны помощника президента США по национальной безопасности Джека Салливана. Он публично подтвердил информацию газеты Wall Street Journal о том, что уже несколько месяцев ведет конфиденциальные переговоры с представителями России для снижения рисков использования ядерного оружия.

    "У нас была возможность провести контакты с Россией на высоком уровне, нацеленные на снижение риска использования ядерного оружия, а также на то, чтобы донести (Москве) последствия его возможного применения. Мы не раскрывали каналы, по которым проводились эти контакты, чтобы их защитить", - сказал он.

    В данном случае США снижают уровень угрозы эскалации конфликта с Россией на фоне их поддержки Киева. Всё потому, что США заботит уже другой будущий театр военных действий и поэтому их отношения с Россией должны быть максимально предсказуемыми. ,18 октября агенство Bloomberg, цитируя госсекретаря США Энтони Блинкена, сообщало, что Китай принял решение захватить Тайвань в “гораздо более короткие сроки”, чем предполагалось ранее руководством США.

    Теперь, 8 ноября, президент Тайваня заявила в интервью журналу Atlantic о наличии "реальной угрозы" вторжения со стороны Китая. В тот же день лидер Китая Си Цзиньпин, будучи в военной форме, призвал повысить боеспособность Народно-освободительной армии Китая на случай, если ей придется участвовать в военных действиях.

    Однако, никаких оптимистических иллюзий по поводу снижения градуса напряженности между Россией и США у нас быть не должно.

    В материале РУССТРАТ «Глобальные тренды и вызовы для России в 2022 году», где было спрогнозировано развитие конфликта на Украине, указывалось, что Салливан относится к условным “голубям” в Белом доме, однако их позиции весьма шаткие и условные “ястребы” при необходимости способны эскалировать конфликт между нашими странами.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)