Турция настояла на проведении переговоров с Грецией без предварительных условий

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 сен 2020remove_red_eye49

Мевлют Чавушоглу, премьер-министр Турции, на очередном собрании Европарламента, сказал, что Анкара продолжает настаивать на переговорах с Афинами, не требуя никаких предварительных условий. Греция же, по его словам, утратила доверие и на контакт не идет.

Очередное собрание представителей европейских стран было посвящено конфликту Турции и Греции в Средиземноморье.

«Мы призываем Грецию сесть за стол переговоров без предварительных условий. В ином случае мы вынуждены представить собственные условия для начала диалога», - отметил премьер-министр.

Прежде глава МИД Греции заявил, что Анкара должна вывести все свои корабли из вод Средиземноморья, в том числе и военные суда. Чавушоглу же отметил, что вторая сторона не готова к диалогу и утратила доверие. Заключенный в ноябре 2019 года меморандум между Турцией и ливийским ПНС Фаиза Сарраджа Греция признавать не намерена.

Документ, по мнению греческих властей, лишает их острова, находящиеся между Ливией и Турцией права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Летом Греция заключила договор с Египтом и Италией, а затем направила свое судно Oruc Reis для шельфовой разведки в водах Средиземноморья. В ответ на это Афины решили привести в полную готовность военные корабли и заявили о готовности отстаивать свои права.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что Эрдоган пригрозил Франции и Греции из-за конфликта в Средиземноморье.

 

 

Голосов пока нет