В России отреагировали на запрет хештега 1984 в Twitter

Слишком многие стали сравнивать Штаты с вымышленной реальностью Оруэлла
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 янв 2021remove_red_eye306
11 1 2021
 

В русском сегменте интернета широко комментируется решение соцсети Twitter зачистить публикации с хештегом #1984 или «хештегом Оруэлла». Руководство компании сочло недопустимым сравнение последних событий в США с книгой-антиутопией британского писателя Джорджа Оруэлла «1984».

Telegram-канала Readovka считает, что «счастливой американской демократии с полной свободой слова пришел конец». «В Твиттере отныне и впредь #1984 не выделяется синим и перейти по публикациям с тегом в один клик нельзя. И все из-за того, что слишком многие стали сравнивать Штаты с вымышленной реальностью Оруэлла. Но отчаиваться не стоит - поиск никто не отменял. Создатель соцсети Джек Дорси тем временем радуется проблемам популярного у сторонников Трампа мессенджера Parler и рекламирует Signal», – говорится в сообщении. 

«А тем временем из цитадели демократии приходят новые ошеломительные демократические новости. Твиттер запретил хэштэг 1984. Ну что, я же говорю, новый цифровой код новой Америки  один-девять-три-семь», – пишет в своем Telegram-канале журналист Андрей Медведев.

«С чего вы взяли, что книга Джорджа Оруэлла «1984» написана про СССР?», - спрашивает писатель и блогер Николай Стариков. «Оруэлл писал про Англию, это прямо в книге. Был леваком-троцкистом. Воевал в Испании на стороне республики. Ненавидел капитализм. Так про кого он писал? Сами не поняли – спросите у админов Твиттера. Там уже все поняли», – написал он в Telegram

«Ребята, мы с вами все всегда ржем, вспоминаем Оруэлла: то «Скотный двор», то «1984». Принято считать, что Оруэлл таким образом как бы на Советский Союз намекал. Оказалось все ровно наоборот: все эти скотные дворы – это и есть родина Оруэлла. И Twitter, и Facebook, и Google и так далее – они все синхронно блокируют Трампа, они все синхронно выпиливают его, потому что «ты, скотина, нам не симпатичен, говоришь не то, что нужно». Тут синхронность важнее самого факта: если бы просто Twitter его выпилили – ну окей. Twitter – частная компания, имеет право, вот так они посчитали, что Трамп не соответствует их идеалам», – написал телеведущий Анатолий Кузичев в стриме «ИЗОЛЕНТА live».

9 января соцсеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт пока ещё действующего президента США Дональда Трампа. А мобильное приложение Parler, которым пользуются многие сторонники Трампа, теперь нельзя скачать на сервисах Google Play компании Google и App Store от Apple.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)

Видео