Назарбаев поздравил однопартийцев, не дожидаясь официальных результатов выборов

По данным экзитпол, партия «Нур Отан» набирает 72% голосов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 янв 2021remove_red_eye32
11 1 2021
 

С «убедительной победой» поздравил «дорогих однопартийцев» елбасы (первый глава государства) Казахстана Нурсултан Назарбаев. По данным опросов на выходе из избирательных участков (экзитпол), возглавляемая им партия «Нур Отан» («Свет отечества») победила на прошедших 10 января выборах в нижнюю палату парламента страны.

По словам Назарбаева, «предварительные результаты» выборов показывают, что население Казахстана «связывает дальнейшее развитие страны и улучшение благосостояния» с партией «Нур Отан». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Директор по проектам научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» Татьяна Башарина в эфире телеканала КТК сообщила, что по данным экзитпол, партия «Нур Отан» набирает 72% голосов. Второе место занимает партия «Ак жол» («Светлый путь»), набравшая 10,2% голосов избирателей, на третьем месте - Народная партия Казахстана с результатом 9,54%. Как передаёт РИА «Новости», ещё двум партиям не удалось преодолеть семипроцентный барьер. Это партии «Ауыл» («Село») с 4,93% голосов избирателей, и партия Adal («Честный»), набравшая 3,25%.

Кроме выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента), в воскресенье прошли выборы в местные органы власти – маслихаты.

В Мажилисе Казахстана 107 мест, 98 из которых избираются по партийным спискам всеобщим голосованием, а ещё 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана — консультативно-совещательным органом, возглавляемым Назарбаевым. Ассамблея призвана учесть интересы всех этносов, проживающих в стране. Новшеством избирательного законодательства стала норма, требующая, чтобы в партийных списках в Мажилис было не менее 30% женщин и людей в возрасте до 29 лет.

Голосов пока нет

Видео