В Европарламенте опять предлагают отключить Россию от SWIFT

В случае эскалации ситуации на востоке Украины, «время дозированных санкций минует», США и ЕС должны будут дать свой ответ, считают в ЕС
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 апр 2021remove_red_eye293
print 12 4 2021
 

«Ответ» Запада Москве должен быть «недвусмысленным и сильным». В качестве ответа глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии Манфред Вебер предлагает замораживание счетов «олигархов» и отключение российских банков от системы международных платежей SWIFT. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Funke.

По мнению Вебера, Россия «продолжает курс опасных провокаций», а «усиление военного присутствия» возле украинской границы «является испытанием Запада». В случае эскалации ситуации на востоке Украины, «время дозированных санкций минует», США и ЕС должны будут дать свой ответ.

Как ответ, Вебер предлагает «масштабное замораживание счетов олигархов или отключение России от SWIFT». В таком случае «Северный поток — 2» тоже «ни в коем случае не имел бы под собой оснований», - считает он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в интервью китайским СМИ во время своего визита в КНР в марте говорил о необходимости отхода от использования международных платёжных систем, контролируемых Западом. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия принимает во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе и отключение от SWIFT.

Как ранее писали эксперты Института РУССТРАТ, отключение от SWIFT в России уже фактически происходит. Собственный аналог SWIFT – Систему передачи финансовых сообщений Банк России представил еще в 2014 году. К февралю 2021 года система используется в 23 странах, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Германию и Швейцарию. СПФС достигла уже порядка 21% от внутрироссийского трафика SWIFT, и цифры год от года растут. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео