Лавров призвал к переговорам о запрете оружия в космосе

Только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 апр 2021remove_red_eye61
print 12 4 2021
 

Россия предлагает начать международные переговоры для разработки договора, запрещающего размещать в космосе любые виды вооружений. Об этом в видеообращении, посвящённом 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Последовательно исходим из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества», - цитирует РИА «Новости» обращение, размещённое на сайте МИДа.

За основу для создания международного механизма, запрещающего размещение оружия в космосе, Лавров предложил взять проект российско-китайского договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году. На то время, пока такой международный механизм будет создаваться, стабилизировать ситуацию сможет «выдвинутая Россией и ставшая международной инициатива по принятию странами политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе». К данной инициативе, по словам Лаврова, присоединились уже около трёх десятков государств.

Россия не впервые выступает за создание обязательного для всех космических держав соглашения, запрещающего милитаризацию космоса. В октябре прошлого года об этом в своей статье «75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения», заявлял заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. А в мае прошлого года посол России в США Анатолий Антонов говорил, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО пытаются сделать космос ареной боевых действий.

Голосов пока нет

Видео