Киев собрался расширить «нормандский формат» за счет США

Аристович официально признал, что политика Порошенко и Зеленского в отношении Донбасса «совпадают на 99%»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 дек 2020remove_red_eye515
print 12 12 2020
 

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Аристович официально признал, что политика Порошенко и Зеленского в отношении Донбасса «совпадают на 99 процентов». Произошло это в годовщину Нормандской встречи в Париже. Ожидалось, что Зеленский в этот день (9 декабря) представит некий «план «Б» относительно действий по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку выполнение договоренностей в «нормандском формате» полностью провалилось. 

Однако президент ограничился невнятным заявлением о «продолжении переговоров». Зато Арестович прояснил ситуацию. Оказывается «дорожная карта», предложенная Порошенко и план совместных шагов ТКГ «почти полностью совпадают». Единственное отличие, по словам спикера украинской делегации, пункт о миротворцах ООН. «Надо увеличивать численность наблюдательной миссии ОБСЕ в четыре раза, до 2 тысяч человек... Россия имеет право вето в ООН, поэтому введение миротворцев – бессмысленное занятие», - утверждает Арестович. 

А вот пункты «дорожной карты» Порошенко, которые официально поддерживает офис президента: 1) закрытие границ и четкий график «вывода российских оккупационных войск и вооружений с Донбасса»; 2) размещение «голубых касок» ООН; 3)постоянное усиление «санкционного давления на российского агрессора»; 4) «более активное участие американской стороны в переговорном процессе по Донбассу, включая ее вовлечение в нормандский формат после смены администрации в Белом доме».

Таким образом, пункт о расширении «нормандского формата» за счет включения в него представителей США и, что очень вероятно, Великобритании, подтвержден со стороны офиса Зеленского. Это означает, что Зеленский полностью самоустранился от выполнения своих предвыборных обещаний по установлению мира на Донбасса и отдает все на откуп «стратегическим партнерам Украины».

Александр Зубченко, специально для Институа РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео