Анонсы

    Российские компании попали в чёрный список в США

    Очередной конфронтационный шаг Вашингтона
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 июл 2021remove_red_eye218
    print 12 7 2021
     

    Министерство торговли США внесло в чёрный список 30 иностранных компаний, три из которых – российские. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уведомление Федерального реестра США.

    В пятницу, 9 июля, Комитет по проверке конечных пользователей (End-User Review Committee, ERC) включил в чёрный список компании «Тесон» (OOO Teson), группу компаний «Радиант» (Radiant Group of Companies) и «Трейд-компонент» (ООО Trade Component). Также в чёрный список были включены три физлица из РФ, связанных с данными компаниями.

    Причиной для внесения в чёрный список стала, по утверждению ведомства, «попытка приобрести товары, в том числе американского происхождения, для деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики США».

    Также в список внесены компании некоторых других стран, в том числе Китая.

    «Конфронтационным шагом» назвал внесение российских компаний в чёрный список посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Налицо очередной конфронтационный шаг в рамках целенаправленных усилий Вашингтона по ограничению доступа отечественных предприятий к высокоточным технологиям из-за рубежа. Это в корне контрастирует с заявлениями властей Соединенных Штатов, в том числе в ходе саммита в Женеве, о необходимости нормализации всего комплекса двусторонних отношений», – написол он в Facebook.

    По мнению дипломата, действия американского ведомства в отношении российских компаний никак не обоснованы. «Речь идет об экспортно-контрольных перечнях, в которые попали московские фирмы, занимающиеся микроэлектроникой. При этом американская сторона вновь не представила никакой конкретики относительно того, какие именно нарушения были выявлены. Использовала уже набившее оскомину «likely», говоря, что наши компании, вероятно, закупали в США электронные компоненты для неких российских военных программ. Такой подход не выдерживает критики», – указал он.

    Ранее Минторг США в постановлении, ужесточающем контроль за сделками в сфере информационных технологий, назвал Россию, Китай, Иран, Кубу и КНДР «враждебными иностранными государствами».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)