Почти половина жителей Украины не знают, где находится Бабий Яр

Большинство опрошенных считают, что память о погибших в Бабьем Яру должна поддерживаться на государственном уровне
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 июл 2021remove_red_eye83
print 12 7 2021
 

Только немногим больше половины (55%) жителей Украины знают, что Бабий Яр находится в Киеве, при этом 44,8% затруднились с ответом на этот вопрос. Результаты опроса, проведенного институтом социологии по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива приводит издание strana.ua.

На вопрос социологов о том, где находится Бабий Яр, 55% респондентов ответили, что в Киеве, 8,4% предположили, что в каком-то другом городе, 26,4% честно сказали, что не знают, а 0,3% отказались отвечать.

По мнению опрошенных, Бабий Яр для украинцев означает: для 27,3% - это место памяти украинских евреев - жертв Холокоста, устроенного нацистами; для 37,5% - место памяти жертв нацистского режима, людей всех национальностей; для 14,3% - место памяти жертв тоталитарных режимов, и нацистского, и советского; для 10,9% - место памяти жертв нацистского режима - советских граждан разных национальностей.

Большинство опрошенных (76%) считают, что память о погибших в Бабьем Яру должна поддерживаться на государственном уровне, 10,5% - на местном уровне, а 3,5% полагают, что это вопрос памяти узкой группы людей.

На вопрос о том, кто должен финансировать создание мемориала и музея в Бабьем Яру 21,6% ответили, что только госбюджет Украины 13,5% - государство и граждане Украины в добровольном порядке, 39,2% - государство и частные жертвователи из разных стран, 4,1% - частные меценаты – граждане Украины, 5,8% - частные меценаты из разных стран, 11,4% - все равно, кто будет финансировать, а 4,3% затруднились ответить.

В то же время, по результатам опроса, проведенного социологическим центром Социс (Socis), значительная часть жителей Украины (62,4%) считают, что в период президентства Владимира Зеленского дела на Украине идут в неверном направлении, и только 26,4% уверены, что всё идёт в верном направлении. 58,8% респондентов ответили, что уровень жизни людей в этот период понизился; 32,2% - остался без изменений; и только 7,2% сказали, что уровень жизни повысился.

Голосов пока нет

Видео