США поддерживают Филиппины в территориальном споре с Китаем

Вашингтону не стоит забывать, что Пекин всего в нескольких шагах от достижения стратегического ядерного паритета с США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 июл 2021remove_red_eye62
print 12 7 2021
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях заявил: «США подтверждают приверженность политике, озвученной 13 июля 2020 года касательно претензий на территории в Южно-Китайском море. Мы также подтверждаем, что в случае вооружённой атаки на ВС Филиппин, их суда или самолёты в Южно-Китайском море США будут действовать в соответствии со статьей 6 договора о взаимной обороне между США и Филиппинами 1951 года».

Надо отметить, что усилия Соединённых Штатов через реализацию так называемой «Тихоокеанской инициативы  сдерживания», направленной против Китая, пока не дали ощутимых результатов. Скорее наоборот, данные американские планы и действия по их реализации подвигли КНР к резкому наращиванию своего стратегического ядерного потенциала.

Следует заметить, что Пекин в настоящее время находится всего лишь в нескольких шагах от достижения стратегического ядерного паритета с США. И это произойдёт не к 2030 году, как предполагали некоторые американские законодатели, а гораздо-гораздо быстрее. Ряд экспертов называют сроки в 2-3 года, средневзвешенная оценка – 3-5 лет.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Голосов пока нет

Видео