Анонсы

    Убийство журналиста в Грузии спровоцировало погромы

    Политические режимы в Тбилиси меняются, а отношение к безопасности представителей одного из важнейших демократических институтов остаётся прежним
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 июл 2021remove_red_eye504
    print 12 7 2021
     

    В столице Грузии Тбилиси продолжаются антиправительственные митинги, поводом для которых послужила смерть журналиста, телеоператора Александра Лашкарава.

    Накануне он выполнял свои профессиональные обязанности – по заданию редакции снимал репортаж о митинге ЛГБТ сообщества в Тбилиси. Был избит противниками митинга. Лашкарава получил сильные травмы, были сломаны кости лица. В тот же день его оперировали, затем выписали из больницы — долечиваться дома. МВД Грузии ведёт расследование по статье «доведение до самоубийства».

    Любые насильственные действия в отношении представителей СМИ, выполняющих свой профессиональный долг недопустимы! В какой бы стране мира и по какому бы поводу это не происходило!

    К сожалению, не могу не отметить, что в Грузии это далеко не первый журналист, пострадавший от рук представителей различных политических партий. Политические режимы меняются, а отношение к безопасности представителей одного из важнейших демократических институтов остаётся прежним.

    Кроме того, сегодня смерть Александра Лашкарава используется сторонниками Михаила Саакашвили как повод для нового витка напряжённости в стране. Сомневаюсь, что их действительно беспокоят чувства родных и близких погибшего журналиста. Скорее возможность набрать политические очки на фоне человеческой трагедии. За спиной Саакашвили традиционно стоят его заокеанские покровители. Официальные американские власти и представители НАТО уже сейчас раскручивают ситуацию в своих интересах.

    Республике давно навязываются так называемые «европейские ценности». Проблемы ЛГБТ-сообщества глубоко чужды большинству грузинского народа и этот фактор необходимо учитывать, проводя акции, которые неприемлемы для них.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)