ОЗХО отказывается проводить исследование анализов Навального в российской лаборатории

    Запад призывает раскрыть детали расследования, но сам же делает сотрудничество невозможным
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 мар 2021remove_red_eye1 235
    print 12 3 2021
     

    Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась от предложения России провести исследование анализов Алексея Навального в лаборатории №62 НИИ гигиены, профпаталогии и экологии человека («НИИ ГПЭЧ» ФМБА России), сертифицированной самой ОЗХО. Об этом телеканалу «Россия 24» сообщил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

    «Мы предлагали играть открыто и честно: «Вот вам оставшиеся в России образцы биоанализов, пожалуйста, давайте в нашем присутствии с использованием ваших штативов и реактивов посмотрим, что там есть в этих анализах, сравним эти анализы», – приводит слова Шульгина РИА «Новости»

    По словам постпреда, такое предложение было направлено в ОЗХО осенью. Ответ ОЗХО был: «Нет – не можем».

    По мнению Шульгина западные страны не соблюдают обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. Складывается «парадоксальная ситуация», когда Запад призывает раскрыть детали расследования, но сам же «тормозит такое сотрудничество, делает его невозможным».

    Как сообщалось, в августе 2020 года Алексей Навальный попал на лечение в берлинскую клинику «Шарите». После этого некоторые западные политики выдвинули в адрес руководства России обвинения в отравлении Навального. По заявлению ОЗХО, в анализах Навального было обнаружено вещество, аналогичное яду «Новичок», но не внесённое в списки запрещённых. При этом никаких доказательств, несмотря на неоднократные требования с российской стороны, не предоставлено.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)