Владимир Путин внёс в Думу законопроект о денонсации ДОН

США, вышедшие из договора, продолжают получать информацию от своих союзников
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 Май 2021remove_red_eye1 329
print 12 5 2021
 

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). При этом президент назначил своим официальным представителем при рассмотрении данного законопроекта палатами Федерального собрания заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, США, вышедшие из договора, продолжают получать информацию от своих союзников, продолжающих инспекционные полёты, а Россия не может получать информацию о США.

«Основные положения российской аргументации неоднократно излагались самим президентом. Делом в том, что это вся система, которая зиждется на системе обмена, обмене этой информацией. И если США вышли из этого договора, то США тем не менее пользуются системой обмена информации в рамках Североатлантического Альянса… То есть де-факто США продолжат получать эту же информацию, но в рамках этого альянса Россия не будет получать этой информации», – передает слова Пескова РИА «Новости».

Договор по открытому небу стал важной мерой по укреплению доверия в период окончания Холодной войны. 34 страны, присоединившиеся к договору, могли проводить инспекционные полёты невооружённых самолётов-разведчиков над территориями друг друга.

США весной 2020 года объявили о намерении выйти из ДОН, и вышли из договора в ноябре. Россия начала процедуру по выходу из ДОН 15 января 2021 года. При этом в Кремле заявляли о возможности возвращения к исполнению договора, если США проявит к этому интерес.

В апреле глава делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что Россия не пойдёт на односторонние уступки по договору, а в начале мая правительство РФ одобрило предложение о денонсации ДОН.

Голосов пока нет

Видео