Зеленский подписал закон, разрешающий заочное осуждение без международного розыска

Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск отдельных лиц из-за признаков политического преследования
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 Май 2021remove_red_eye26
print 12 5 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального предварительного расследования», позволяющий судить граждан заочно, без объявления в международный розыск через Интерпол. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на пресс-службу президента.

«Этот документ призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования. В настоящее время для проведения досудебного расследования или судебного разбирательства, подозреваемый, находящийся за пределами контролируемой государством территории, должен быть объявлен в международный розыск.

«Но Интерпол иногда отказывает Украине в объявлении в международный розыск отдельных лиц, мотивируя такие свои решения наличием признаков политического преследования. Суды в свою очередь связывают объявление в международный розыск с моментом выставления Интерполом «красной карточки» и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о специальном досудебном расследовании», - пояснили в пресс-службе президента.

Теперь для начала досудебного расследования достаточно факта неявки подозреваемого по вызову следственного органа, или его нахождение на «территории государства-агрессора» или на «временно оккупированных территориях Украины». В таком случае возможен заочный арест.

«Документ также определяет перечень статей УК Украины, по которым может осуществляться специальное досудебное расследование. Судебное разбирательство в отношении обвиняемых в таких уголовных производствах может осуществляться при их отсутствии (in absentia). Исключением являются несовершеннолетние, скрывающиеся от следствия на временно оккупированной территории Украины, на территории государства-агрессора или объявленные в международный розыск», - говорится в сообщении.

Сведения о подозреваемых, в отношении которых открыто специальное досудебное расследование, должны быть опубликованы в государственных СМИ и на сайте Офиса генерального прокурора.

Голосов пока нет

Видео