Елена Панина: Отставание в микроэлектронике угрожает суверенитету России

Времени на раскачку здесь нет
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 Май 2021remove_red_eye347
print 12 5 2021
 

Отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета правительства в Думе премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Россия намерена к 2024 году производить всю основную необходимую ей микроэлектронную продукцию. По его словам, доля отечественной радиоэлектроники на внутреннем рынке на сегодня достигла 22,5%.

На финансирование данной отрасли на три года заложено 279 млрд рублей. В 2021 году в бюджете на импортозамещения предусмотрено более 330 млрд рублей, на радиоэлектронику - 144 млрд рублей.

Напомню, что в этой сфере правительство России активно применяет меры налогового стимулирования. Так в начале января 2021 года было принято постановление о создании реестра разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот. Речь идёт о бессрочном снижении ставки страховых взносов с 14 до 7,6% и налога на прибыль с 20 до 3%.

Очевидно, что отставание в такой чувствительной сфере как микроэлектроника напрямую угрожает технологическому суверенитету России и суверенитету в целом. Времени на раскачку здесь нет. Потенциальное введение очень жёстких санкций со стороны Запада на поставки комплектующих нанесёт ощутимый удар, в первую очередь, по нашему авиастроению и другим сложным отраслям. Недопустимо применение зарубежных компонентов микроэлектроники и в нашей оборонной сфере.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео