США вовлекают другие страны в создание биологического оружия

США и их союзники по НАТО значительно активизировали биологические исследования во многих государствах мира
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 Май 2021remove_red_eye230
print 12 5 2021
 

США разрабатывают для других стран индивидуальные планы биологических исследований военного назначения.  Об этом с интервью РИА «Новости» заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов.

«В последние годы США и их союзники по НАТО значительно активизировали биологические исследования во многих государствах мира. Для каждой страны США разрабатывают индивидуальные планы работ, исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения», – сказал Аверьянов.

По словам замсекретаря совбеза, это делается путём «жёсткого навязывания» странам участия в программах «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения», «Совместные биологические обязательства» и «Совместное сокращение угроз».

В январе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что США в ходе своей биологической деятельности на постсоветском пространстве получают штаммы заболеваний, которые могут использоваться против нацбезопасности России. А в апреле секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обвинил США в создании новых видов биологического оружия в лабораториях, расположенных у границ России и Китая.

В 2020 году Россия потребовала у Грузии доступа российских специалистов в лабораторию Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара. Имеются сведения, что на базе этой лаборатории проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций. Лаборатория финансируется Грузией, но фактически, проведение исследований оплачивают США.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео