Газпром: Украина на четверть ограничила транзит российского газа в Европу

    Украина пытается использовать Европу для давления на Россию
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 Май 2022remove_red_eye239
    print 12 5 2022
     

    Украина оставила только один вход для транзита российского газа в Европу, в результате чего 11 мая объёмы газа, поступающего в Германию, снизились на 25% по сравнению предыдущим днем. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Газпрома.

    Накануне компания «Оператор ГТС Украины» заявила о прекращении транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка». Как пояснили в компании, с 11 мая из-за «наступлении форс-мажорных обстоятельств транспортировка газа через станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем России, не представляется возможной. Украинская сторона предлагает перенести недоступные мощности с физической точки соединения «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа», расположенную на подконтрольной Киеву территории.

    В Газпроме заявили о технической невозможности переноса объемов газа на точку «Суджа». «Газпром перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены … Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно», – отметил представитель компании.

    Как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такими действиями Украина пытается использовать Европу для давления на Россию.

    «Украина пытается вынудить Европу к давлению на Москву. Мол, «если вы позволите России продвигаться все дальше по нашей территории, то вы лишитесь транзита газа … Одна из причин заявления Украины о переносе точки подачи газа на границу с подконтрольной территорией заключается в желании пошантажировать европейцев … Аргументация следующая: «мы не будем осуществлять транзит газа по тем территориям, которые нами не контролируются». Хотя, на самом деле, уже порядка четырех недель данная точка не находится под контролем Киева», – говорит Юшков.

    По мнению эксперта, Украина преследует ещё одну цель, - вызвать газовый кризис в Молдавии и Приднестровье.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)