Правительство Украины вводит «локальный локдаун»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 ноя 2020remove_red_eye558

Правительство Украины вводит с 14 по 30 ноября «карантин выходного дня». В субботу и воскресенье не будут работать рестораны, бары, ТРЦ, музеи, кинотеатры и другие общественные места. Разрешена работа продуктовых магазинов, аптек и автозаправок. Премьер Денис Шмыгаль назвал это «локальным локдауном» и допустил, что карантин выходного дня может быть продолжен «в случае необходимости». 

Уже во время принятия этого решения правительства на заседании Кабмина состоялась массовая демонстрация ресторатов и работников общепита. Протестующие перекрыли улицу Грушевского, на которой находится здание Кабинета министров и вели себя достаточно агрессивно. 

По их мнению, карантин выходного дня абсолютное большинство ресторанов и баров не перенесет, поскольку именно в субботу и воскресенье в этих местах наблюдается хоть какое-то оживление. Опять же, не понятной остается логика действий украинской власти. И офис президента, и правительство признают, что ситуация с эпидемией складывается угрожающей. Практически каждый день обновляется очередной антирекорд по числу заболевших. 

Министерство здравоохранения предупреждает, что осталось лишь незначительное количество койко-мест. Около десяти процентов. Приостановлены все плановые операции в клиниках, чтобы хоть как-то разгрузить медицинские учреждения. Никто не понимает, как может помочь «карантин выходного дня» в снижении масштабов эпидемии.

При этом большинство средств, выделенных в фонд борьбы с ковидом, пошло на строительство новых дорог. И когда Зеленский разместил в «Фейсбуке» пост о том, что он заболел «короной», но будет работать дистанционно, то в тысячах (!) комментариях пользователи советовали ему «приложить парочку асфальтовых компрессов». А еще лучше – «самому закататься в асфальт». Дескать, сейчас одно хорошо – дороги на кладбища хорошо заасфальтированы. 

Протесты рестораторов – это лишь «цветочки» грядущих ковид-протестов, с которыми власть не в состоянии справится. «Локальный локдаун» является жалкой попыткой изобразить хоть какую-то активность в деле борьбы с эпидемией. Точно так же выглядит и жалкая попытка Зеленского получить «европейскую вакцину». В разговоре с канцлером Меркель украинский президент униженно клянчил «хоть какое-то количество доз вакцины».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео