Россия и Турция создали центр по контролю за прекращением огня в Карабахе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 ноя 2020remove_red_eye120

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на минобороны России.

По словам Шойгу, договорённости России, Азербайджана и Армении помогли остановить войну и создать условия для возврата к мирной жизни, чему будет способствовать присутствие российских миротворцев.

«Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», - сказал он. 

Центр по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет расположен в Азербайджане. В его функции входит сбор и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня обеими сторонами, а также, рассмотрение жалоб на возможные нарушения. Существование такого центра поможет обеспечить соблюдение режима прекращения огня, а также должно  заложить «основу для разрешения застарелого конфликта».

Как уже сообщалось, 10 ноября руководители России, Азербайджана и Армении договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, и вводе в зону конфликта российских миротворцев. В то же время, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о том, что его страна «победила» в войне.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео