Чешский политолог: Европе пора завязывать с русофобией

    Европа ненавидит расизм и русских.
    Аватар пользователя Олег Сыров
    account_circleОлег Сыровaccess_time12 ноя 2022remove_red_eye15 215
    print 12 11 2022
     
    Чешский политолог  Оскар Крейчи  выступил с заявлением, что пришло время искоренить  русофобский синдром, поскольку на данном этапе без взаимодействия с Россией Европа не сможет выкарабкаться из навалившихся бед. 
     
    Статью опубликовало чешское издание Časopis argument. После ноябрьский событий 1989 года, пишет политолог, русофобия стала неотъемлемой частью чешской постсоветской политической культуры. Это логичный итог западной пропаганды. Те, кто из всех сил демонизируют Россию и русских, находятся под защитой прозападных политических сил. Кроме того, русофобия стала неотъемной составляющей либеральной риторики.
     
    Оскар Крейчи попытался систематизировать и описать «четырех слонов», на которых в современной Чехии зиждется антироссийская доктрина. Первое - это государственная идея. События 1968 года выносятся на первый план, одновременно уничижается роль СССР в разгроме фашистской Германии. Все собственные огрехи чешской стороны замалчиваются, а Россия выставляется в роли агрессора, захватившего республику.
     
    Второе - культурная и социальная составляющие. После бархатной революции 1989 года произошел разрыв с русской культурой, взамен пришли американизмы. Русская классика, полеты в космос, достижения в науке сменились страшилками об убийствах детей, изнасилованиях и прочих «преступлениях» русских.
     
    Третье — консенсус правых сил, ничего общего не имеющий с чешской культурой. Искусственно навязывается конфликт между православными и западными ценностями. Независимо от национальных интересов ориентация на прибыль отдельных лиц и компаний маскируется под безопасность страны. 
    И последняя «опора русофобии» - разочарование левых сил в уходе России с социалистического пути.
     
    Русофобия -  односторонняя вещь. Она вызывает страх перед Россией, плюсы нашей страны замалчиваются, а минусы гипертрофируются или придумываются. По мнению автора, корни украинского кризиса тоже нужно искать в русофобской политике Запада. Однако, сейчас продолжают расти и укрепляться другие центры силы - китайские, иранские, бразильские. И поэтому возникает вопрос: может ли Европа в этом мире ближайшего будущего сыграть значительную роль без России?
     
    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)