В Казахстане арестован пророссийский активист

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 окт 2020remove_red_eye79

6 октября в Казахстане по обвинению в  «разжигании национальной розни» был арестован общественный деятель, блогер Ермек Тайчибеков, известный своими предложениями об объединении России и Казахстана. Об этом сообщает Владимир Линдерман, защитник русского языка в Латвии.

«Арестован Ермек Тайчибеков, сторонник присоединения Казахстана к России, этнический казах. Ему предъявляют разжигание национальной розни, срок лишения свободы по этой статье – от 5 до 10 лет. Вот в чем разница между Казахстаном и Латвией: и там, и там есть русские, но в Казахстане нет русского сообщества, способного оперативно реагировать на подобные ситуации: организовать общественную и информационную поддержку, помочь с адвокатом и т.п. Если бы не родственники Ермека, никто бы и не узнал об аресте. Тайчибеков уже отсидел несколько лет за свои пророссийские взгляды. Но не встал на унизительный «путь исправления». Храбрый человек», – говорит Линдерман.

Казахстан проводит жёсткую националистическую политику в северных областях, в которых проживает большое количество русскоязычного населения. Недавно суд города Костанай приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы ополченца Донбасса Евгения Щербака. Недавний перевод казахского языка на латинский алфавит, по мнению многих, отбросил страну на десятилетия назад.

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Владимира Трухана, вопрос о северных областях Казахстана, полученных им от России, когда-то будет поднят.

«Казахстан, да – они сейчас изо всех сил пытаются дистанцироваться от России. И Казахстан, кстати, наделили большим количеством земель. Именно русских земель, и Северный Казахстан – это не их. И они прекрасно знают, что рано или поздно этот момент может возникнуть. А там, между прочим, идет ползучая национализация такая, что мама не горюй. Русскоязычное население выдавливается всеми разумными способами», – говорит Трухан.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео