Россия остается главным поставщиком СПГ в Литву

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 окт 2020remove_red_eye111

Главным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на регазификационный терминал Independence в Клайпеде является российский «Новатэк». Об этом изданию RuBaltic проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Литовцы, вполне возможно, закупают газ в Америке, они обращаются к трейдеру, который покупает для Литвы партию сжиженного газа. После этого та компания, которая должна поставить условно из Луизианы в Литву этот СПГ, договаривается с российской компанией, поставляющей им этот СПГ», — говорит эксперт.

За 2019 год на терминал поступило 2,2 млн сжиженного природного газа, а в текущем 2020 году регазифицировано уже 3,5 млн кубометров. Терминал закрывает около 70% потребностей постсоветской республики в газе.

«Все наши действия в секторе энергетики направлены на достижение двух целей: обеспечить энергетическую безопасность и добиться, чтобы потребители в Литве за энергоресурсы платили конкурентоспособную цену», – говорит бывший министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

При этом литовские власти стыдливо умалчивают, что значительная часть газа поступает из России, которая предлагает более выгодные условия поставок и необходимые объёмы.

Ранее на РУССТРАТ: 
Голосов пока нет