Китай ответит на санкции США ограничением экспорта редкоземельных металлов

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 окт 2020remove_red_eye205

В ответ на американские санкции Китай может ограничить экспорт редкоземельных металлов, что станет ощутимым ударом для экономики США. Об этом сообщает издание Nikkei Asian Review. Законопроект о новом порядке экспортного контроля будет рассмотрен на следующей неделе.

Китай располагает 36,7% разведанных запасов редкоземельных металлов в мире, здесь же находится и 70,6% мощностей по их производству. Редкоземельные металлы применяются в микроэлектронике, автомобильной и медицинской промышленности.

Новый закон предусматривает возможность ограничения доступа к компонентам и материалам китайского происхождения компаниям из стран, представляющих угрозу для национальной безопасности КНР. В случае принятия такого закона, он вступит в силу в 2021 году.

Под действие нового закона попадут не только непосредственно американские компании, но также компании из стран, являющихся близкими партнёрами США. Таким образом будут закрыты лазейки для поставок товаров через третьи страны. Это в значительной степени может ударить по Японии, которая является стратегическим союзником США, и в то же время, нуждается в поставках редкоземельных металлов из Китая.

В последнее время США продолжают недружественные действия в отношении китайской компании Huawei, также санкции предполагается распространить на компанию SMIC.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)