Россия, Армения и Азербайджан подписали совместное заявление о развитии Карабаха

В ближайшее время вице-премьеры правительств трёх стран представят предложения по реализации соглашения
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 янв 2021remove_red_eye45
12 1 2021
 

По итогам трёхсторонних переговоров, прошедших 11 января в Кремле, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как пояснил Владимир Путин, в ближайшее время вице-премьеры правительств трёх стран представят предложения по реализации соглашения. Под их руководством будет создана рабочая группа, которая будет решать вопросы восстановления экономических, торговых и транспортных связей в регионе, и открытия границ. Кроме того, будут сформированы рабочие экспертные подгруппы.

«Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации», – заявил Путин.

По мнению Пашиняна, подписанные договорённости повысят гарантии безопасности в регионе, и изменят экономический образ Нагорного Карабаха.

«Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9–10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре – ноябре», - отметил Ильхам Алиев.

На встрече в Кремле лидеры трёх стран обсудили ход мирного урегулирования в Карабахе, и дальнейшие шаги по стабилизации положения. Особое внимание было уделено разблокированию границ и транспортных артерий, а также помощи населению, пострадавшему от боевых действий. При этом Пашинян и Алиев при встрече не подали друг другу руки.

Голосов пока нет

Видео