Анкара назвала условия покупки второго комплекта С-400

Ранее полученные ЗРК уже готовы к работе, и «будут использованы, как только возникнет необходимость»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 янв 2021remove_red_eye104
12 1 2021
 

Турция не против приобрести у России второй комплект зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, и не видит в этом никакой проблемы, но считает важным совместное производство и передачу им российских технологий. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

«Пока не приняты дополнительные санкционные меры (со стороны США, – ред.), мы риска не видим. Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий», –  цитирует слова чиновника РИА «Новости».

По словам Демира, ранее полученные ЗРК С-400 уже готовы к работе, и «будут использованы, как только возникнет необходимость».

Решение Турции о закупке российских ЗРК С-400 вызвало серьёзное обострение в американо-турецких отношениях. США указывали на недопустимость закупки оружия у страны, не входящей в НАТО, и требовали от турецкого руководства отказаться от сделки, закупив американские ЗРК Patriot. Турция не поддалась давлению. Первый комплект российских ЗРК поступил в страну в июле 2019 года, переговоры о новых поставках продолжились.

США угрожали в ответ отказать в передаче Турции новейших истребителей F-35, которые уже были оплачены, и частично собраны из турецких комплектующих. Позже американская сторона воспользовалась законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), и «за связи с Россией» ввела санкции против секретариата оборонной промышленности Турции, в том числе против его главы Исмаила Дамира, и ещё трёх физических лиц в Турции.

Средняя оценка: 1 (голоса: 2)

Видео