Лавров: Москва работает над дедолларизацией и отказом от западных платёжных систем

Россия видит необходимость в переходе на альтернативные доллару валюты в международных расчётах
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 апр 2021remove_red_eye339
13 4 2021
 

Россия видит необходимость в переходе на альтернативные доллару валюты в международных расчётах, и активно работает над отказом от платёжных систем, контролируемых Западом. Об этом в преддверии своего визита в Иран заявил в интервью иранскому агентству ИРНА министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», – сказал Лавров.

В марте, во время своего визита в Китай Лавров уже высказывался о необходимости отказа от услуг контролируемых Западом платёжных систем. А по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия принимает во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе и возможность отключения от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

Лавров прибывает в Иран во вторник, 13 апреля, где проведёт переговоры с министром иностранных дел исламской республики Мохаммадом Джавадом Зарифом, с президентом Ирана Хасаном Роухани и председателем Меджлиса (парламента) Мохаммадом Багером Галибафом.  Главной темой переговоров станет обсуждение ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео