Зеленский предложил 50% акций «Мотор Сич» Турции

Предприятие производит авиационные двигатели, которые можно использовать при строительстве турецких беспилотников
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 апр 2021remove_red_eye284
13 4 2021
 

В ходе своего недавнего визита в Турцию, президент Украины Владимир Зеленский предложил турецкому руководству приобрести 50% акций стратегического двигателестроительного предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщает украинское издание Mind.ua со ссылкой на источник, имеющий отношение к предприятию.

По словам источника, акции «Мотор Сич» должны быть интересны турецким инвесторам, поскольку предприятие производит авиационные двигатели, которые можно использовать при строительстве турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция?», — цитирует слова источника издание ukraina.ru.

Как указывает источник, после успеха в боевых действиях в Нагорном Карабахе, спрос на турецкие беспилотники Bayraktar большой, и многие страны, ведущие войны малой интенсивности, готовы их купить. Производство двигателей для такой техники более выгодно, чем для самолётов типа «Мрия» или «Руслан», которые производятся единицами.

О том, что турецкие инвесторы интересуются предприятием «Мотор Сич», издание Times Of Middle East сообщало в октябре 2020 года. Тогда вице-премьер Украины Владимир Уруский предлагал туркам «две четверти» акций предприятия.

В то же время, китайская компания, потерявшая в результате национализации «Мотор Сич» 3,6 млрд долларов, заявила, что будет добиваться компенсации не только в украинских, но также и в международных судах. По мнению экспертов, в результате конфликта с Китаем из-за «Мотор Сич», Украина рискует потерять весь свой товарооборот не только с КНР, но и с другими странами Юго-Восточной Азии, в которых сильно влияние Китая. Потери могут составить 7 млрд долларов.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео