Завтра в Белоруссии рубикон

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 авг 2020remove_red_eye159

Завтра, 14 августа, в Белоруссии официально подведут и объявят результаты выборов, что станет той чертой, которую вчера провели Литва, Латвия и Польша. Они подготовили план разрешения кризиса из трех пунктов:

1. Отдать улицу протестующим (прекратить применение силы) .

2. Отказаться от расследования событий и поиска организаторов и модераторов (освободить задержанных).

3. Передать власть Национальному совету при посредничестве представителей из Литвы, Латвии и Польши (обратите внимание, что в списке нет Эстонии, почему станет понятно из текста ниже).

За красивыми формулировками стоят именно эти требования. Никто из этих стран не собирается признавать результаты выборов и победу Лукашенко. И было добавлено, что если Минск не согласится, то последуют санкции от ЕС, то есть эти три страны якобы говорят от имени Европы (справедливо спросить: а где голоса Германии и Франции?).

Ответ Лукашенко понятен, можно и не ждать его: нет. Скажет он это слово или промолчит, но ответ будет "нет". Что же дальше?

А дальше будут политические санкции от ЕС и экономические от США с использованием территории Польши, Латвии и Литвы. Наиболее вероятный сценарий - это запрет на покупку нефти, прокачанной через территорию Белоруссии. Вот откуда появился список из трех стран. Нефть, прокачанная через территорию РБ поступает в порты Вентспилс (Латвия), Бутинге (Литва) и Гданьск (Польша). Еще продолжение нефтепровода "Дружба" через территорию Польши доходит до Ростока (Германия). В Эстонию нефтепроводов из Белорусии - нет. Почему в этом списке нет Украины? А она получает львиную долю ГСМ от РБ, хотя как мы понимаем, что США и Киев могут прогнуть на блокировку своей части нефтепровода "Дружба", который потом выходит в ЕС через Словакию и Венгрию.

Будет ли это ударом по Белоруссии? Да. Но, не катастрофическими. Вопрос: как мы будем обеспечивать свои контрактные нефтяные обязательства в этом случае? Плюсы есть - цена на нефть взлетит. Минус - надо искать иные каналы поставки, пока кризис не разрешится.

Лукашенко никуда из Белоруссии не выедет пока всё не стабилизируется. Он старый волк и хорошо знает правила игры. В его авторитарной системе всё просто: уехал - значит сбежал и можно вернуться домой только в кандалах.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео