США не отказались от давления на «Северный поток-2»
Соединённые Штаты не отказались от давления на газопровод «Северный поток-2», и вскоре начнётся «второй раунд» противодействия проекту. Такое мнение высказал в своем Telegram-канале Сенатор Алексей Пушков.
«Различные оговорки Белого дома, радикальные требования Конгресса, проукраинские маневры Госдепа говорят о том, что США отнюдь не дают «зеленый свет» «Северному потоку – 2». Они вырабатывают новые инструменты противодействия ему, стремясь сохранить рычаги влияния на Россию по этому вопросу. Изображать дело таким образом, будто Вашингтон вообще отказался от давления на проект и от выдвижения условий для его ввода в практическое действие, не соответствует ни действительности, ни содержанию политики США. В первом раунде они в силу ряда причин тактически уступили. В Варшаве и Киеве по этому поводу истерика. Но начинается второй», – приводит слова Пушкова газета ВЗГЛЯД.
Как пояснил Пушков, назначение спецпосланника США по «Северному потоку – 2» означает, что после провала попыток остановить строительство газопровода, начнутся действия против ввода его в эксплуатацию.
Как сообщалось, в понедельник президент США Джозеф Байден назначил Амоса Хохштейна спецпосланником по «Северному потоку – 2». Хохштейн известен как сторонник крайних мер по отношению к газопроводу.
В то же время, американское издание National Interest высказало мнение, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» даст Германии более низкие цены на газ, но для Евросоюза и Восточной Европы, в частности, станет причиной экономических проблем, и снижением уровня безопасности.
«Экономические, политические последствия и последствия в сфере безопасности, которые последуют за введением в строй газопровода, будут значительными, а расплачиваться в основном придется Восточной Европе», - приводит РИА «Новости» слова обозревателя журнала Юлии-Сабины Джоджа.